생생정보통 < 황금레시피 >
11월 12일 생생정보통 황금레시피에서는 배추김치레시피가 소개되었습니다.
그러고 보니까 어느세 김장철이 다가오고 있네요
저희 집에서도 매년 많은 배추김치를 만들고 있는데요 쉽지만은 않은 배추김치 만들기!
오늘 생생정보통 황금레시피를 통해서 쉽고 맛있는 배추김치를 만들어보세요!
생생정보통 - 황금레시피 [ 배추김치 만들기 ]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
-준비 과정-
1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 반으로 자른다
2. 물 4,000cc(맥주컵 20컵), 소금 800g(맥주컵 4와 1/2컵)
(4컵은 물에 넣고, 1/2컵은 웃소금 사용)
3. 상온에서 7시간을 절인다.(2시간마다 배추의 위치를 바꿔준다)
4. 절인 배추는 물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼준다
-육수 만들기-
무(300g) 5조각, 파 2개, 양파 껍질(1개) 대추 10개(씨 제거한 것) 물 1,200cc(6컵)
1. 센 불에서 20분 끓이기
2. 육수는 찹쌀(200g)과 밥(한 공기)에 반반씩 넣어 풀을 만든다
-양념장 만들기-
찹쌀 풀(400cc-맥주컵 2컵) 밥 풀(400cc-맥주컵 2컵)
배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 간 양념(1,000cc-맥주컵 5컵)
매실액(10큰 술) 간 마늘(7큰 술) 간 생강(2.5큰 술) 새우젓(4큰 술) 멸치 액젓(5큰 술)
소금(1.5큰 술) 두유(7큰 술) 고춧가루(3컵) 파 3개(330g) 갓 반 단(300g)
배추에 꼼꼼히 바른다
-보관법-
배추 겉잎과 위생 비닐을 이용하여 산소를 차단
올해는 황금레시피를 통해 맛있는 배추김치를 만들어보세요!
◈ <대장금>
서울시 강남구 삼성동 156
☎ 02-562-5972
※ 영업시간 : 24시간 영업 연중무휴
※ 매주 일요일 pm 10:00 ~ 월요일 am 07:00 매장 청소로 영업하지 않습니다.
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
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