2TV 저녁 생생정보 < 찬찬찬완전정복 >
오늘 방송된 생생정보 찬.찬.찬 완전정복에서는 만능양념장 만드는 방법이 소개되었습니다.
맛있는 양념장을 통해 다양한 음식들을 만들어 보시길 바랍니다.
<재료>
1컵 = 180mL, 1숟가락 15mL 기준
고추장 2컵, 고춧가루 8숟가락, 참깨 2숟가락, 맛간장 8숟가락, 올리고당 4숟가락, 설탕 4숟가락, 참기름 1숟가락, 들기름 1숟가락, 다진 마늘 4숟가락, 다진 대파 8숟가락, 생강즙 2숟가락, 후춧가루 1/2숟가락
<만드는 법>
- 모든 재료를 한 데 넣고 잘 섞어 주세요.
Tip 계량 숟가락을 이용해 깎아서 계량해 주세요.
Tip 참기름은 고소한 맛을 내고, 들기름은 고기의 잡냄새와 생선의 비린내를 잡아 줍니다.
Tip 이틀 숙성시키고 나서 요리에 하면 제일 맛있습니다.
Tip 냉장고에서 최대 한 달 동안 보관하여 사용해 주세요.
[찬찬찬 보너스 - 제육볶음]
<재료>
돼지고기 600g, 만능 양념장 200g, 각종 채소
<만드는 법>
1. 돼지고기 600g과 양념장 200g을 한데 넣어 주세요.
2. 돼지고기를 양념에 버무려 10분간 재워 주세요.
3. 대파 1뿌리를 반으로 가른 뒤 약 4cm 길이로 잘라 주세요
4. 양파 1개를 채 썰어 주세요.
5. 청고추 1개와 홍고추 1개를 어슷썰기 해 주세요.
6. 중간 불로 양파를 볶아 주세요.
7. 고기를 넣고 더 볶아 주세요.
8. 고기가 모두 익었을 때 나머지 채소를 넣고 볶으면 완성.
[찬찬찬 보너스 - 황태구이]
<재료>
황태 1마리, 만능 양념장
<만드는 법>
1. 황태를 흐르는 물에 씻은 후 약 5분 정도 불러 주세요.
2. 불린 황태를 살짝 눌러 물기를 짜 주세요.
3. 머리, 꼬리, 지느러미를 잘라 손질해 주세요.
4. 등에 사선으로 칼집을 내 주세요.
Tip 구울 때 오그라드는 것을 방지해 줍니다.
5. 배에 양념을 적당히 발라 주세요.
6. 15분 동안 재워 주세요.
7. 중간 불로 등부터 구워 주세요.
8. 약한 불로 줄인 후 뒤집어서 익혀 주세요.
9. 앞뒤로 모두 익었다면 완성
'정보 > 생생정보통' 카테고리의 다른 글
2tv 저녁 생생정보 2015 맛의 결정타! 생생정보 해물찜, 생생정보 콩나물 국밥 (0) | 2015.03.12 |
---|---|
2TV 저녁 생생정보 가마솥탕수육, 생생정보 가마솥통닭, 생생정보 도전최강자 (0) | 2015.03.11 |
2TV저녁 생생정보 찬찬찬완전정복 냉이된장국 레시피, 생생정보통 냉이된장국 만들기 (0) | 2015.03.03 |
2TV저녁 생생정보 무한리필 떡볶이, 생생정보 4900원 무한리필 떡볶이 (0) | 2015.03.03 |
2TV저녁 생생정보 황태국밥, 2000원 황태국밥, 생생정보 황태구이 6천원 (0) | 2015.03.03 |