2TV 저녁 생생정보 < 찬찬찬완전정복 >

 

오늘 방송된 생생정보 찬.찬.찬 완전정복에서는 만능양념장 만드는 방법이 소개되었습니다.

맛있는 양념장을 통해 다양한 음식들을 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

<재료>



1컵 = 180mL, 1숟가락 15mL 기준



고추장 2컵, 고춧가루 8숟가락, 참깨 2숟가락, 맛간장 8숟가락, 올리고당 4숟가락, 설탕 4숟가락, 참기름 1숟가락, 들기름 1숟가락, 다진 마늘 4숟가락, 다진 대파 8숟가락, 생강즙 2숟가락, 후춧가루 1/2숟가락



<만드는 법>

- 모든 재료를 한 데 넣고 잘 섞어 주세요.

Tip 계량 숟가락을 이용해 깎아서 계량해 주세요.

Tip 참기름은 고소한 맛을 내고, 들기름은 고기의 잡냄새와 생선의 비린내를 잡아 줍니다.

Tip 이틀 숙성시키고 나서 요리에 하면 제일 맛있습니다.

Tip 냉장고에서 최대 한 달 동안 보관하여 사용해 주세요.



 



 

[찬찬찬 보너스 - 제육볶음]



<재료>

돼지고기 600g, 만능 양념장 200g, 각종 채소


<만드는 법>

1. 돼지고기 600g과 양념장 200g을 한데 넣어 주세요.


2. 돼지고기를 양념에 버무려 10분간 재워 주세요.


3. 대파 1뿌리를 반으로 가른 뒤 약 4cm 길이로 잘라 주세요


4. 양파 1개를 채 썰어 주세요.


5. 청고추 1개와 홍고추 1개를 어슷썰기 해 주세요.


6. 중간 불로 양파를 볶아 주세요.


7. 고기를 넣고 더 볶아 주세요.


8. 고기가 모두 익었을 때 나머지 채소를 넣고 볶으면 완성.



 



[찬찬찬 보너스 - 황태구이]



<재료>

황태 1마리, 만능 양념장



<만드는 법>

1. 황태를 흐르는 물에 씻은 후 약 5분 정도 불러 주세요.


2. 불린 황태를 살짝 눌러 물기를 짜 주세요.


3. 머리, 꼬리, 지느러미를 잘라 손질해 주세요.


4. 등에 사선으로 칼집을 내 주세요.
Tip 구울 때 오그라드는 것을 방지해 줍니다.


5. 배에 양념을 적당히 발라 주세요.


6. 15분 동안 재워 주세요.


7. 중간 불로 등부터 구워 주세요.


8. 약한 불로 줄인 후 뒤집어서 익혀 주세요.


9. 앞뒤로 모두 익었다면 완성

 

 

 

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