2TV 저녁 생생정보 [ 황금레시피 ]

 

2월 5일 생생정보 황금레시피에서는 해물순두부찌개 레시피가 소개되었습니다.

얼큰한 국물과 부드러운 순두부! 쌀쌀한 겨울날 해물순두부찌개 만들어보세요~

오늘 황금레시피를 통해 쉽고 맛있게 만들수 있습니다.

 

황금 레시피 [해물순두부찌개]

 

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다


 


 

레시피

 

두부 만들기


 

1. 순두부(280g-길이12cm), 모두부(100g-길이4cm)를 준비합니다.


2. 모두부와 순두부를 한데 넣고 잘게 으깹니다.

 

 

순두부와 모두부를 섞어서 만드면 더욱 맛있다고 하는군요


해물 손질하기


 

1. 통새우(2개), 칵테일새우(8개), 바지락(8개) 오징어(6조각-6x1cm), 홍합(2개), 조갯살(8개)을 준비합니다.


(※ 취향에 따라 해물은 더하거나 뺄 수 있지만,


시원한 국물 맛을 내는데 도움을 주는 통새우·바지락·홍합은 가급적 사용하면 좋습니다)


2. 바지락이 잠길 만큼의 찬물에 바지락을 넣습니다.


3. 식초(1큰 술)를 넣고, 30분 정도 놔두면 바지락이 불순물을 토해냅니다.


4. 식초가 남지 않도록 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.


5. 오징어는 몸통 부분을 가로 6cm, 세로 1cm 크기로 6조각 잘라줍니다.


6. 통새우는 내장을 제거해 줍니다.


7. 조갯살, 홍합, 칵테일새우를 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.


 


 


 

채소 손질하기


 

1. 애호박(길이 5cm), 청양고추(2개), 양파(1/4개), 대파(1/4개)를 준비합니다.


2. 애호박은 반달 모양으로 썰어 주고, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.


3. 양파는 굵게 채썰기 하고, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다,


 


양념장 만들기


 

1. 고춧가루(2큰 술), 소주(30cc-1/2잔)를 준비합니다.


2. 고춧가루가 뭉치지 않게 잘 섞어 줍니다.




 

고추기름 만들기



※ 고추기름은 적은 양으로 만들면 타서 실패할 확률이 크기 때문에, 약 50인분 기준으로 만들었으니 참고 부탁드립니다.

※ 사용 후 남은 고추기름은 열이나 빛에 산화될 수 있기 때문에 가급적 불투명한 용기에 담아 냉장 보관하고, 다양한 요리에 활용하는 것이 좋습니다.



 

1. 콩기름(500cc-맥주컵 2.5컵), 대파(1/2개) 파 뿌리(2개), 마늘(2쪽), 양파(1/2개)


청양고추(2개), 생강(1개), 고춧가루(3큰 술)를 준비합니다.


2. 콩기름(500cc)을 넣고, 1분간 가열합니다.


3. 양파(1/2개), 편으로 썬 마늘(2쪽), 청양고추(2개), 편으로 썬 생강(1개), 대파(1/2개)


파 뿌리(2개)를 넣고 5분간 센 불로 조리합니다.


4. 불을 끄고, 고춧가루(3큰 술)를 넣고 10분간 식힙니다.


5. 체에 밭쳐서 건더기를 걸러내고 기름만 남깁니다.




 

순두부찌개 만들기


 

1.손질된 두부(380g)를 뚝배기에 넣습니다.


2. 홍합(2개), 통새우(2개), 칵테일새우(8개), 조갯살(8개), 오징어(6조각), 바지락(8개)을 넣습니다.


3. 양념장(2큰 술)과 고추기름(2큰 술)을 넣습니다.


4. 손질한 애호박(길이 5cm), 청양고추(2개), 양파(1/4개), 대파(1/4개)도 한 번에 넣어줍니다.


5. 물(200cc-맥주컵 1컵)을 넣고, 7분간 센 불로 끓입니다.


6. 천일염(1/2큰술)을 넣고, 3분간 중간 불로 끓입니다.


7. 달걀(1개)를 풀어 찌개에 넣고 불을 끕니다.

 

오늘 저녁에는 해물순두부찌개가 땡기는군요 ~


 

◈ <콩마루>

경기도 화성시 능동 481-1

☎ 031-221-0014

 

※ 영업시간 : am 10:0 ~ pm 10:00

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.

 

 

 

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